среда, 31 января 2018 г.

Rag quilt - потрепыш

Всем привет!

У меня готов потрепыш. Или лохматыш. Ну оооочень милый))


Шила благодаря работам Ани Галузовой. До знакомства с ее пледами  техника оставляла меня равнодушной. Но у Ани кажды раз такая игра цвета! Фантастическая, яркая, переливающаяся. И, конечно, фактура разлохмаченных краев и общего вида изделия. В общем, решила попробовать такое сделать, тем более, что есть подробный МК от самой гуру.


Впечатления неоднозначные. Сборка мини-сендвичей показалась долгой и утомительной. Без разметки не все квадратики простеганы ровно в диагонали. На радостях, что можно оприходовать остатки наполнителя, я использовала обрезки всего, что накопилось - там и слимтекс, и файденберг, и не распознанные куски. И некоторые из них были толстоваты для этой техники и "искривили" сендвичи. Правда, на готовом изделии этого вообще не видно.  Постоянные закрепки на швах утомляют. Зато и ряды и полотно в целое собрались быстро и с приятным результатом - ты уже соединил и верх, и подкладку!
(Моё отклонение от МК- при сборке рядов в полотнище я раскрывала швы вразутюжку, скалывала булавками, чтобы состыковка квадратиков была безупречной. Сейчас думаю, что неидеальная сборка была бы незаметна на лохматом итоге. Разве что с изнанки).


Неожиданно очень долгим показалось кромсание швов ножницами. Никак не меньше полутора часов, а то и больше, не засекла. Тут мне аукнулись разутюженные швы - их пришлось каждый по отдельности стричь. Если бы были повёрнуты в одну сторону, сэкономила бы время и силы.

Расчёсывание тоже стало существенным этапом.  Сначала взяла пластиковую щетку для волос, ниток вылезло много, но бахрома сохранила вид просто слегка потрёпанных кусочков порезанной ткани. У Ани на работах взлохмачено до ниток. Ладно, думаю, может высохнет и изменится. Высохло. Не изменилось. Видимо, мало надрезов сделала и недостаточно глубокие, плюс чесать надо интесивнее. Пришлось ещё раз кое-где пройтись ножницами, намочить и сунуть в отжим. И на расчёсывание позаимствовать у своей собакевны металическую чесалку (Умка не в обиде, она не любит чесаться))). Оказалось самое то - нитки так и полезли. Но тоже кропотливо, доложу я вам.


Итого.
Результат мне нравится.
Процесс непривычный, другой. В целом, несложный, но по временным затратам ничуть не меньший, а может, и больший.  Если буду ещё раз шить, послежу за временем. Нет моего любимого "складывания пазла", состыковки лоскутов в узоры, зато нет и стежки!

П. С. Усиливающие полосочки в края внешних квадратов по-хорошему надо бы вшивать до сборки мини-сендвичей, чтобы они прятались под диагональные швы. Это можно сделать, если рисовать заранее цветовую раскладку. В этом случае знаешь, какие квадраты будут боковыми. Но я уже простеганные квадраты раскладывала на полу, собирала в узор. Поэтому вшивать полоски пришлось впритык к диагоналям. Как быть в будущем, не знаю. Можно, наверное, взять всех тканей произвольно примерно на 4 стороны и пришить к ним кромки, а потом намеренно из этих квадратов собирать края? 

2 комментария:

  1. This turned out so pretty! I love the fringy edges from the snips and washing. I'm afraid my hands do not have enough strength anymore to do that snipping. Congratulations on the finish - nice to see it at 18 in 2018!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Lynette! Yes, it was not an easy process (unexpected). But I'm glad to try at least once.

      Удалить