четверг, 23 ноября 2017 г.

Лоскутное одеяло "Кипр"

Хорошего времени дня!

У меня готово одеяло! И я этому очень рада, потому что больших проектов у меня не было месяца три. (На этой фразе почувствовала, с каким укором смотрят на меня из кресла  нестеганые "таксы").



Шила по впечатлениям поездки на море (отсюда и название одела) и, видимо, какие-то позитивные флюиды мне помогали) Рисунок сложился быстро, ткани хорошо подобрались, шилось гладко. Разве что на кайму не хватило, пришлось делать составную из парных тканей. Но так даже интереснее получилось, море ведь тоже когда синее, а когда совсем зеленое)) а в рисунке обе ткани присутствуют.


Сложности, как у меня водится, начались на этапе стежки. Сначала я решила простегать одеяло по рисунку в шов. А на американской Juki шагающая лапка халтурит, плохо захватывает материал, из-за чего получаются складки и прочие бяки. Так что я села стегать на бернетте, которая когда-то делала для меня все, а с появлением Juki только шьёт. И вот тут я повыла, конечно.
Все-таки размер у одеяла  160 с лишним см, и,  чтобы стегать по узору, надо его крутить во все стороны. А рукав у бернетты символический, скажем так. Обычный бытовой рукав.  Центральную звезду я быстро одолела, а вот когда перешла к краям, поняла, что пропихивать под него одеяло ну совсем неудобно. А шить обратным ходом красиво не получается, дело не столько в том, что не видишь, куда идёт игла, а в том, что машинка автоматически лишний шаг делает при смене хода. И как ни хитри, этот шаг либо недойдет до нужной точки, либо перейдёт, в общем, выбивается из линии шва. А у меня свои пунктики по части аккуратности, меня кривули на стежке не просто раздражают, они меня бесят. И когда я уже в голос начала ругаться на очередном "вираже", решила отдохнуть и оценить свои силы. Трезво поняла, что я не достегаю задуманное.  И выход один - схмс на моей американочке, пусть даже это опять будет стиплинг.
(четвёртый, получается, день удивляюсь, как я раньше на бернетте стегала, и ведь полноценные одеяла и немало их было! Видимо, требовательность растёт вместе с  качеством стежки, тогда огрехи "проходили", а теперь глаз режут).

И, аки Пенелопа, все, что днем нашила, вечером села пороть. До пол-двенадцатого. И на следующий день ещё продолжила. А уже потом все сначала, но иначе. Вот так примерно:


На подкладке у одеяла с таким названием, конечно, морское дно и рыбки)


Удачи вам и хороших приближающихся выходных!

Комментариев нет:

Отправить комментарий